食卓に野菜そのままのおいしさと笑顔をお届けします。

おいしいカット野菜のためにまず必要なのは、もちろんおいしい野菜です。
エコファームでは、厳しい安全基準を満たしながら作物を育てる自社の農場や契約農家から、
その時々でもっとも状態のいい新鮮な旬の野菜を提供してもらっているのです。

入荷・下処理

契約農家や自社農場などから毎朝、収穫直後の野菜を仕入れます。
素材の選別はしっかり人の目で吟味して、品質のいい野菜だけを厳選。
ていねいに洗浄し、カットができる状態にしていきます。
細かなトリミングなど、繊細な下ごしらえも人の手仕事。
人と機械、それぞれの特技を生かした役割分担で作業を進めています。

カット

各種野菜を商品に合わせた規格通りに切っていきます。
いくらおいしい野菜でも、その新鮮さが失われれば味は落ちますし、
加工の工程でだめにしてしまっては台なしです。
カットの工程なら、例えば頻繁に刃を研磨することで繊維を潰さずに切り、
シャキシャキした鮮度をキープさせています。

高濃度の炭酸水を使用した殺菌洗浄

野菜が最もシャキッとする2~3℃の冷水を大量に使い、殺菌・洗浄。
殺菌効果を高めるには、pHを低くする=酸性度を上げることが重要です。
エコファームではpHの低い六甲山系の湧き水を高濃度の炭酸水にして使うことで
驚くほど低いpH値を実現させ、安全でおいしい野菜に仕上げています。

計量包装

脱水乾燥後に行う計量・包装は、鮮度を保つのに最もシビアな時間です。
そのため例えば刻みネギなら、独自の蓋付き容器に合わせて
国内最速の包装機を開発することでフォロー。
以前は手作業だった蓋閉めの工程を機械化したことで
1日最大10万パックの生産能力を叶え、スピーディに製造しています。

仕分け出荷

包装後にも再計量して規格を確認し、金属探知機で最終検査。
品質管理は常に徹底しています。
その後は取引先別に商品の仕分けを行い、配送へ。
朝収穫した野菜が翌日昼には店頭に並ぶ…
採れたてのおいしさをフレッシュな状態で届けています。

エコファームの工場は
とてもコンパクトでスピーディー。

カットした野菜の新鮮さを保つには、スピードが命だから
動線を考え抜いて設計し、設備機器も独自にカスタマイズしています。
少数精鋭の無駄のない動きは、品質へのこだわりがあればこそ。
収穫から出荷までのリードタイムを極限まで短縮できるよう努めています。

衛生・清掃管理においては業界トップ、
温度管理も万全の体制。

工場内を常にクリーンな状態に保つため、
高い清浄度を保つクリーンルーム用の高性能フィルターを使用。
精密工場と同じレベルの吸排気設備を整えています。
場内に立ちこめているのは、きれいな空気と、新鮮な野菜と水の香り。
温度も24時間管理し、鮮度をキープする環境を整えています。

水にこだわり野菜を洗浄することで
風味豊かなカット野菜の提供が実現。

エコファームでは、工場内のすべての水を紫外線殺菌装置を通して炭酸水にして使用。
15トンもの液化炭酸ガスが入ったタンクを設置して、炭酸水をつくりだしています。
そのため洗浄やすすぎの際には、マイクロバブルよりも細かな
ナノレベルの泡が弾け、不着する汚れや菌を落としてくれるのです。

最新の設備とベストな立地。

野菜の生育や洗浄に最適な水が豊富で、
高速道路と直結している場所なので配送にも便利。
エコファームがあるのは、野菜加工にベストな場所だと自負しています。
そのうえで最新鋭の設備機器を導入して、万全の体制に。
例えば、それぞれの素材が見やすい色に変えられるLEDで照らして、
厳しく品質を検査するなど、機械と人の共同作業で安心もご提供します。