鶏むね肉の和風サラダ巻
節分に!野菜たっぷりさっぱり梅風味のヘルシー巻き寿司
2本分
和風サラダ…1パック
鶏むね肉…150g
温かいごはん…400g
焼き海苔…2枚
<A>
酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2
<B>
水…500ml、塩…小さじ1
<C>
梅肉(梅干しの種を取って叩いたもの)…大さじ1、醤油…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2
1.酢飯を作る。温かいごはんに<A>を入れてしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱を取り、濡れ布巾をかぶせて10~15分置く。
2.鍋に<B>を入れて沸騰したら火を消し鶏むね肉を入れ、余熱で10分火を通す。鍋から出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割き、<C>を和える。
3.巻きすに焼き海苔を乗せ、上を2cm残して酢飯を全体に広げる。下半分に和風サラダ、2の鶏むね肉を乗せる。具材を抑えながら巻きすを使って一気に巻く。
4.巻き終わってから5分ほど寝かせ、濡れた包丁で食べやすい大きさに切る。