海老とアボカドの生春巻き

彩がきれいな生春巻きでおうちごはんを明るく華やかに!

4本分

レタスやパプリカ…1パック

ライスペーパー…4枚

えび…6尾

アボカド…1個

<A>
みりん…大さじ2、酢…大さじ1、胡麻油…小さじ1、豆板醤…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/3、塩…小さじ1/3、胡椒…少々

1.塩少々(分量外)を入れたお湯でえびを茹で、殻を向き半分に切ってワタを取り除く。アボカドは8等分のくし切りにする。みりんを耐熱皿に入れ電子レンジ600wで1分加熱し、粗熱を取って<A>と混ぜる。

2.軽く濡らしたライスペーパーの下半分にアボカド、レタスやパプリカをのせる。手前からライスペーパーをきつく折り込み、左右を内側に折りたたんで野菜を包む。その上にえびをのせてライスペーパーで最後まで巻き込む。

3.食べやすい大きさに切り<A>をつけていただく。

※市販のスイートチリソースやごまドレッシングでをつけても美味しくいただけます。

レタスやパプリカ

レシピ一覧へ戻る