おうちでデリ風!ニース風サラダ
具だくさんのおしゃれな主役サラダ
3〜4人分
レタスとパプリカ…1パック
卵…1個
じゃがいも(中)…1個
さやいんげん…6本
トマト…1個
ツナ缶……1缶
黒オリーブ(種なし)…6個
<A>
オリーブオイル…大さじ3、白ワインビネガー…大さじ1、アンチョビペースト…小さじ1、塩…小さじ1/3、ブラックペッパー…少々
1. 卵は茹でてくし型切りにする。じゃがいもは皮付きのままラップをしてレンジで3~4分柔らかくなるまで加熱し、冷めたらラップを外して皮をむき8~10等分にする。さやいんげんは2~3分塩茹でして2等分に、トマトはくし型切りに、黒オリーブは2~3等分にスライスする。
2. <A>をとろみがつくまでよくかき混ぜる。
3. 器にレタスとパプリカを盛り付け、卵、じゃがいも、さやいんげん、トマト、ツナ、黒オリーブをのせ、食べる直前に<A>をかける。