イカのスペイン風サラダ

暑い日にピッタリのさっぱりマリネサラダ

2~3人分

レタスやパプリカ…1パック

するめいか…150g

ミニトマト…6個

<A>
オリーブオイル…大さじ2、酢…大さじ1、レモン汁…小さじ1、塩…小さじ1/4、胡椒…少々

1.いかは胴からワタと足を引き抜く。胴はエンペラをはずして皮をむき、1.5mm幅の輪切りにする。エンペラ、足は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、<A>を混ぜる。

2.鍋に湯を沸かし、いかを入れて色が変わるまでさっとゆで、ザルに上げて水気を切り冷ます。

3.ボウルにいか、ミニトマト、レタスやパプリカをいれ、<A>を加えてさっと和え、器に盛る。

レタスやパプリカ

レシピ一覧へ戻る