揚げなすと夏野菜のサラダ
夏野菜を味わうデリ風サラダ
2~3人分
ズッキーニやパプリカ…1パック
なす…2本
トマト…1/2個
ツナ缶…1/2缶(35g)
<A>
オリーブオイル…大さじ1 、酢…大さじ1、醤油…大さじ1/2、砂糖…小さじ1
1.なすはへたを落として縦4等分にし、さらに半分に切って塩水に10分さらす。トマトは1cmの角切りにし、ツナは汁を切り、<A>は混ぜる。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を2〜3mmの深さまで入れて熱する。なすの水気を切って皮目を下にして入れ、途中でひっくり返して揚げ焼きにし、油を切って粗熱を取る。
3.2、トマト、ツナを<A>で和え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.器にズッキーニやパプリカを盛り、3を上からのせ、残った<A>をかける。