ささみの和風春雨サラダ
さっぱり柚子胡椒風味の春雨サラダ
3~4人分
和風サラダ…1パック
春雨… 30g
ささみ…2本
酒…小さじ1、塩…小さじ½
<A>
酢…大さじ1 、醤油…大さじ1 、ごま油…大さじ½ 、砂糖…小さじ1 、柚子胡椒…小さじ¼
1.春雨は熱湯で戻し、水にさらしてからざる上げして水を切り、食べやすい大きさに切る。
2.ささみは耐熱容器に入れ、酒と塩を振りふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取れるまでおく。冷めたら筋を取って食べやすい大きさにさく。
3.ボウルに<A>を合わせ、ささみを加熱した時に出た汁を小さじ1混ぜる。
4.3に和風サラダ、春雨、ささみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。