たけのこと水菜と大根の柚子胡椒パスタ

たけのこで春気分!あっさり和風のお手軽ヘルシーパスタ

2人分

水菜や大根…1パック

パスタ…200g

ゆでたけのこ…100g

ベーコン(薄切り)…4枚

にんにく…1片

塩…20g、オリーブオイル…大さじ4、胡椒…適量

<A>
醤油…小さじ2、柚子胡椒…小さじ1

1.にんにくを包丁で潰してみじん切りにし、ゆでたけのこは2~3mmの薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらゆでたけのことベーコンを入れて中火で両面がこんがりするまで焼く。

3.鍋に1Lの湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示時間より1分半短く茹でる。パスタが茹で上がる前にフライパンにパスタの茹で汁を大さじ4入れて乳化させ、お湯を切ったパスタ、水菜や大根を3/4パック、<A>を入れて全体に絡め、胡椒を振る。

4.器にパスタを盛り付け、残りの水菜や大根を上に乗せて完成。

大根や水菜

レシピ一覧へ戻る