たけのこと水菜と大根の柚子胡椒パスタ
たけのこで春気分!あっさり和風のお手軽ヘルシーパスタ
2人分
水菜や大根…1パック
パスタ…200g
ゆでたけのこ…100g
ベーコン(薄切り)…4枚
にんにく…1片
塩…20g、オリーブオイル…大さじ4、胡椒…適量
<A>
醤油…小さじ2、柚子胡椒…小さじ1
1.にんにくを包丁で潰してみじん切りにし、ゆでたけのこは2~3mmの薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらゆでたけのことベーコンを入れて中火で両面がこんがりするまで焼く。
3.鍋に1Lの湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示時間より1分半短く茹でる。パスタが茹で上がる前にフライパンにパスタの茹で汁を大さじ4入れて乳化させ、お湯を切ったパスタ、水菜や大根を3/4パック、<A>を入れて全体に絡め、胡椒を振る。
4.器にパスタを盛り付け、残りの水菜や大根を上に乗せて完成。