鶏肉の南蛮漬け風サラダ
ガッツリ味付けで食欲が進む主菜サラダ
2人分
レタスやパプリカ…1パック
鶏もも肉…1枚(300g)
片栗粉…大さじ2
塩…適量、胡椒…適量、サラダ油…適量
<A>
酢…大さじ2 1/2、醤油…大さじ2 、みりん…大さじ1 、砂糖…大さじ1
1.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をふって片栗粉をまぶす。<A>の酢以外を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジで30秒程度加熱する。荒熱が取れたら酢を入れて混ぜる。
2.サラダ油をフライパンの底から1cmほど入れ、冷たい油に鶏肉を入れて強火で揚げ焼きにする。裏面が色づいたら裏返して中火で両面がきつね色になるまでじっくり火を通す。
3.鶏肉が揚がったら油を切って熱いうちに<A>に15分程度漬ける。残りの<A>を「レタスやパプリカ」に和える。
4.器に「レタスやパプリカ」を盛り付け、上から鶏肉をのせる。