水菜と根菜の居酒屋風胡麻サラダ

おうちで居酒屋風!胡麻の風味と野菜の歯応えが美味しいサラダ

3~4人分

水菜や大根…1パック

蓮根…100g

ミニトマト…6個

<A>
マヨネーズ…大さじ2、酢…大さじ1 1/3、すりごま…大さじ1、ごま油…小さじ2、醤油…小さじ2、砂糖…小さじ2、塩…ひとつまみ

1. 蓮根は皮をむいて1.5~2mmの薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。<A>を合わせておく。

2.フライパンに揚げ油(分量外)を5mm程度の深さになるよう注ぎ、160~170度に熱する。蓮根を重ならないように入れ、途中裏返しながら両面が色付き泡が少なくなるまで5分程度じっくり揚げる。

3.器に水菜や大根、ミニトマトを盛り付け、食べる直前に揚げた蓮根を上に乗せ<A>をかけていただく。

大根や水菜

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