焼肉サラダキンパ
ごま油香る!野菜たっぷり韓国風海苔巻
2人分
レタスやパプリカ…1パック
温かいごはん…400g
牛薄切り肉…100g
焼き海苔…2枚
<A>
ごま油…小さじ2、塩…ひとつまみ
<B>
醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1、ごま油…小さじ1 、にんにくすりおろし…小さじ1 、生姜すりおろし…小さじ1
1.温かいごはんに<A>を加えて混ぜる。
2.牛薄切り肉に<B>をもみ込み10分程度置く。フライパンを中火で熱し牛薄切り肉を炒め、火が通ってきたら<B>の残りを加えて煮詰める。
3.焼き海苔に半量の1を手前から3/4まで均一に広げ、1の中心に半量の2とレタスやパプリカをのせる。具材をぎゅっと押さえつけながら手前から巻き、巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。もう一本も同様に巻き、8等分にして器に盛る。