イカのスペイン風サラダ
暑い日にピッタリのさっぱりマリネサラダ
2~3人分
レタスやパプリカ…1パック
するめいか…150g
ミニトマト…6個
<A>
オリーブオイル…大さじ2、酢…大さじ1、レモン汁…小さじ1、塩…小さじ1/4、胡椒…少々
1.いかは胴からワタと足を引き抜く。胴はエンペラをはずして皮をむき、1.5mm幅の輪切りにする。エンペラ、足は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切り、<A>を混ぜる。
2.鍋に湯を沸かし、いかを入れて色が変わるまでさっとゆで、ザルに上げて水気を切り冷ます。
3.ボウルにいか、ミニトマト、レタスやパプリカをいれ、<A>を加えてさっと和え、器に盛る。