牛肉の野菜巻きピリ辛しゃぶしゃぶ
ピリ辛だれで牛肉と野菜をたっぷりいただくしゃぶしゃぶ
2人分
しゃぶしゃぶ用鍋野菜…1パック
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
水…500ml、昆布…10g、胡椒…小さじ¼、酒…大さじ1、醤油…小さじ2
<A>
ポン酢…大さじ5 、コチュジャン…小さじ1
1.鍋に水と昆布を入れ30分以上おく。
2.牛薄切り肉を広げ、しゃぶしゃぶ用鍋野菜を一口分置いて巻き、胡椒をふる。
3.鍋を中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、酒と醤油を加えて沸騰させる。<A>に大さじ1のだしを加えて混ぜ、つけだれを作る。
4.2を3のだしにさっとくぐらせ、牛肉に火が通ったらつけだれにつけていただく。