塩麹鶏ハムと夏野菜のサラダ
しっとり鶏ハムが美味しい主菜サラダ
2人分
ズッキーニとパプリカ…1パック
鶏むね肉…1枚(300g)
塩麹…大さじ2
<A>
オリーブオイル…大さじ1 ½、白ワインビネガー…小さじ2、はちみつ…小さじ1、塩…ひとつまみ
1.鶏むね肉と塩麹を耐熱用のポリ袋に入れ、鶏むね肉をよくもみ込み全体が塩麹に浸かるようにし、冷蔵庫で1時間以上置く。
2.鍋に湯を沸かし、ポリ袋のまま鶏むね肉を漬けて10分弱火で煮る。火を消してさらに10分置き、取り出してポリ袋のまま氷水で冷やす。
3.器にズッキーニとパプリカを盛りつけ、鶏むね肉をポリ袋から取り出し、食べやすい大きさに切ってのせる。ポリ袋の中の肉汁大さじ1を<A>に混ぜて、上からかける。