冷やし豆乳サラダそうめん
暑い日に食べたい韓国風豆乳麺
1人分
大根や水菜…½パック
酒…小さじ1
塩…小さじ¼
そうめん…75g
ささみ…1本
キムチ…40g
ゆで卵…½個
<A>
無調整豆乳…200ml 、冷水…50ml、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1、味噌…小さじ1、ごま油…小さじ1
1.ささみは耐熱容器に入れ、酒と塩を振りふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半〜45秒加熱し、ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおく。冷めたら筋を取って食べやすい大きさにさく。茹で汁と<A>をあわせ冷やしておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通り茹でる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いし水気を切る。
3.器に大根や水菜、そうめん、ささみ、キムチ、ゆで卵を盛りつけ、<A>を注ぎ、ごま油をかける。