冷やし豆乳サラダそうめん

暑い日に食べたい韓国風豆乳麺

1人分

大根や水菜…½パック

酒…小さじ1

塩…小さじ¼

そうめん…75g

ささみ…1本

キムチ…40g

ゆで卵…½個

<A>
無調整豆乳…200ml 、冷水…50ml、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1、味噌…小さじ1、ごま油…小さじ1

1.ささみは耐熱容器に入れ、酒と塩を振りふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半〜45秒加熱し、ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおく。冷めたら筋を取って食べやすい大きさにさく。茹で汁と<A>をあわせ冷やしておく。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通り茹でる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いし水気を切る。

3.器に大根や水菜、そうめん、ささみ、キムチ、ゆで卵を盛りつけ、<A>を注ぎ、ごま油をかける。

大根や水菜

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