チキンジャンバラヤサラダライスボウル
炊飯器で作る!アメリカンなスパイシーサラダ丼
2人分
レタスやパプリカ…1パック
米…1合
鶏もも肉…1枚(約300g)
塩…小さじ⅓、胡椒…少々
ウインナー…2本
玉ねぎ…1/2個、にんにく…1片、オリーブオイル…大さじ1、カレー粉…小さじ1.5、卵…2個
<A>
ケチャップ…大さじ2、コンソメ(顆粒)…小さじ1
<B>
オリーブ油…大さじ3、酢…大さじ1 、カレー粉…小さじ1 、塩…小さじ⅓
1.米を研いで炊飯釜に入れ、水を1合の目盛より少なめに入れる。ウインナーは小口切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、浅い切り込みを何本か入れ、両面に塩胡椒をふる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で焼き目をつける。横でにんにくとカレー粉を加えて香りが立つまで軽く炒める。
3. 炊飯釜の米の上に<A>、玉ねぎ、2を加えて炊く。フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、目玉焼きを2つ作る。<B>を混ぜ合わせる。
4. 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんを混ぜ合わせて器の半分に盛り、残り半分にレタスとパプリカをのせ<B>をかける。上に鶏もも肉と目玉焼きをのせる。