ローストかぼちゃとピーナッツのケールサラダ
ケールの苦味とかぼちゃやナッツの香ばしさが絶妙にマッチ
2人分
ケールやリーフレタス…1パック
ピーナッツ…25g
くるみ…25g
かぼちゃ…100g
オリーブオイル…大さじ1
<A>
ピーナッツバター(無糖)…大さじ1 、オリーブオイル…大さじ1、レモン汁…大さじ1、はちみつ…小さじ2、塩…小さじ⅓、こしょう…少々
1.ピーナッツとくるみは荒みじん切りにし、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。<A>をあわせる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でかぼちゃの両面に焼き目がつくまで焼き、ピーナッツとくるみを加えて香ばしい香りがするまで軽く炒める。取り出して粗熱を取る。
3.器にケールやリーフレタスを盛り、かぼちゃをのせ、ピーナッツとくるみを飾り、<A>をかける。