アスパラとベーコンのサラダオープンパイ
冷凍パイシートで簡単!映えるカフェ風サラダパイ
2人分
シーザーサラダ…1パック
冷凍パイシート…1枚
アスパラ…4本
ベーコン…4枚
卵…1個
ピザ用チーズ…30g
<A>
マヨネーズ…大さじ2、粉チーズ…大さじ2、牛乳…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、胡椒…適量
1.アスパラは5cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。フライパンでサラダ油(分量外)を中火で熱し、アスパラに焼き目がつき、ベーコンがカリッとするまで焼いて取り出す。卵を固茹でにして輪切りにし、<A>をあわせる。
2.パイシートを室温で2〜3分おいて解凍し、めん棒で軽く伸ばす。フォークで表面全体に穴をあけ、4辺をそれぞれ1cm内側に折りたたむ。ピザ用チーズをのせて200度に予熱したオーブンで20分焼く。取り出して熱いうちに折りたたんでいない部分をフォークで軽く潰してへこませ、粗熱をとる。
3.2のへこんだ部分にシーザーサラダを盛りつけ、アスパラ、ベーコン、茹で卵を崩しながら飾り、<A>をかける。