アスパラとベーコンのサラダオープンパイ

冷凍パイシートで簡単!映えるカフェ風サラダパイ

2人分

シーザーサラダ…1パック

冷凍パイシート…1枚

アスパラ…4本

ベーコン…4枚

卵…1個

ピザ用チーズ…30g

<A>
マヨネーズ…大さじ2、粉チーズ…大さじ2、牛乳…大さじ1、オリーブ油…大さじ1、胡椒…適量

1.アスパラは5cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。フライパンでサラダ油(分量外)を中火で熱し、アスパラに焼き目がつき、ベーコンがカリッとするまで焼いて取り出す。卵を固茹でにして輪切りにし、<A>をあわせる。

2.パイシートを室温で2〜3分おいて解凍し、めん棒で軽く伸ばす。フォークで表面全体に穴をあけ、4辺をそれぞれ1cm内側に折りたたむ。ピザ用チーズをのせて200度に予熱したオーブンで20分焼く。取り出して熱いうちに折りたたんでいない部分をフォークで軽く潰してへこませ、粗熱をとる。

3.2のへこんだ部分にシーザーサラダを盛りつけ、アスパラ、ベーコン、茹で卵を崩しながら飾り、<A>をかける。

シーザーサラダ

レシピ一覧へ戻る