タコとブロッコリーのショートパスタサラダ

アンチョビドレッシングがアクセント。おしゃれなデリ風サラダ

2〜3人分

イタリアンサラダ…1パック

アンチョビフィレ…2枚

ブロッコリー…100g

ゆでたこ…100g

ショートパスタ(フジッリなど)…70g

粉チーズ…大さじ1

<A>
オリーブオイル…大さじ2、酢…大さじ1、にんにくすりおろし…小さじ1、塩…ひとつまみ、胡椒…少々

1.アンチョビはみじん切りにし、ボウルで<A>とあわせる。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に、ゆでたこは一口大に切る。

2.沸騰したお湯に塩(分量外)を加えブロッコリーとショートパスタを茹でる。パスタは指定時間より1分多く茹で、ブロッコリーは10分ほど竹串がスッと通るくらい柔らかく茹で、ざるにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり取る。

3.1のボウルにブロッコリー、ショートパスタ、ゆでたこを加え、ブロッコリーを軽く潰しながら混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。イタリアンサラダを加えて混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。

イタリアンサラダ

レシピ一覧へ戻る