菜の花とアボカドとスモークサーモンのシーザーサラダ

春野菜を味わう大人のシーザーサラダ

2人分

卵…1個

菜の花…50g

アボカド…½個

シーザーサラダ…1パック

スモークサーモン…50g

胡椒…適量

<A>
マヨネーズ…大さじ2 、オリーブオイル…大さじ1 、粉チーズ…小さじ2 、レモン汁…小さじ2 、牛乳…小さじ2 、砂糖…小さじ1/2 、塩…ひとつまみ

1.耐熱容器に卵1個を割り入れ、水50ml(分量外)を加えつまようじで黄身に5~6箇所穴を空ける。電子レンジ600Wで45秒加熱し、取り出して水を切る。もう1個の卵も同様にして温泉卵を作る。

2.菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分茹でてざるに上げ、3cm長さに切って水けをよく絞る。アボカドは皮をむきくし切りにする。<A>は混ぜ合わせる。

3.器にシーザーサラダを盛り、菜の花、アボカド、スモークサーモンを盛り付け、真ん中に温泉卵をのせて<A>をかける。

シーザーサラダ

レシピ一覧へ戻る