海老と春雨のエスニックサラダ

ノンオイルでさっぱり!夏にぴったりエスニックサラダ

2人分

カットレタス…1パック

春雨(乾燥)…50g

海老…8尾

パクチー…4~5本

ピーナッツ(刻む)…大さじ2

<A>
レモン汁…大さじ3、ナンプラー…大さじ2、砂糖…大さじ1、赤唐辛子…1本

1. 春雨を15分ほど水で戻し10cm幅に切る。赤唐辛子を刻み<A>と合わせておく。

2. 鍋に熱湯を沸かし春雨を1分ほど茹で、水を切って温かいうちに<A>と和える。海老は殻付きのまま2~3分茹で、茹で上がったら殻を剥き背ワタがあれば取り除く。

3. 食べる直前にレタスサラダ、春雨、海老、パクチーを混ぜ器に盛る。上からピーナッツをかける。

カットレタス

レシピ一覧へ戻る