海老と春雨のエスニックサラダ
ノンオイルでさっぱり!夏にぴったりエスニックサラダ
2人分
カットレタス…1パック
春雨(乾燥)…50g
海老…8尾
パクチー…4~5本
ピーナッツ(刻む)…大さじ2
<A>
レモン汁…大さじ3、ナンプラー…大さじ2、砂糖…大さじ1、赤唐辛子…1本
1. 春雨を15分ほど水で戻し10cm幅に切る。赤唐辛子を刻み<A>と合わせておく。
2. 鍋に熱湯を沸かし春雨を1分ほど茹で、水を切って温かいうちに<A>と和える。海老は殻付きのまま2~3分茹で、茹で上がったら殻を剥き背ワタがあれば取り除く。
3. 食べる直前にレタスサラダ、春雨、海老、パクチーを混ぜ器に盛る。上からピーナッツをかける。