きのことベーコンのイタリアンサラダ
にんにくバター醤油味が食欲をそそる秋のサラダ
2人分
イタリアンサラダ…1パック
エリンギ…1本
しめじ…½パック
薄切りベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
塩…ひとつまみ
<A>
酢…大さじ2、醤油…小さじ2、バター…10g、胡椒…適量
1.エリンギは縦に4等分に割いて5cm幅に切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れる。香りが立ったら1を加え、塩をふって強めの中火できのこに焼き色がつくまで炒める。火を止めてAを加えて混ぜ、粗熱をとる。
3.器にイタリアンサラダを盛り、上に2をのせる。