タコとブロッコリーのショートパスタサラダ
アンチョビドレッシングがアクセント。おしゃれなデリ風サラダ
2〜3人分
イタリアンサラダ…1パック
アンチョビフィレ…2枚
ブロッコリー…100g
ゆでたこ…100g
ショートパスタ(フジッリなど)…70g
粉チーズ…大さじ1
<A>
オリーブオイル…大さじ2、酢…大さじ1、にんにくすりおろし…小さじ1、塩…ひとつまみ、胡椒…少々
1.アンチョビはみじん切りにし、ボウルで<A>とあわせる。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に、ゆでたこは一口大に切る。
2.沸騰したお湯に塩(分量外)を加えブロッコリーとショートパスタを茹でる。パスタは指定時間より1分多く茹で、ブロッコリーは10分ほど竹串がスッと通るくらい柔らかく茹で、ざるにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
3.1のボウルにブロッコリー、ショートパスタ、ゆでたこを加え、ブロッコリーを軽く潰しながら混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。イタリアンサラダを加えて混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。