牛ステーキサラダ ベリーソース仕立て
甘酸っぱいベリーソースでバレンタイン気分
2人分
イタリアンサラダ…1パック
牛ステーキ肉(もも/厚み1.5cm)…200g
にんにく…一片、塩…適量、胡椒…適量
<A>
ブルーベリー(冷凍)…20g 、バルサミコ酢…大さじ1 、醤油…大さじ1 、赤ワイン…大さじ1 、いちごジャム…大さじ1/2 、オリーブオイル…大さじ1/2
1.潰したにんにくとサラダ油(分量外)をフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
2.にんにくを取り出して強火にし、常温に戻しておいた牛ステーキ肉の両面に塩胡椒をふり、両面をそれぞれ30秒~1分程度焼き目が付くまで焼く。
3. 牛ステーキ肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包み4~5分余熱で火を通す。(牛肉の厚みが1.5cm以上ある場合は時間を調整。)
4. フライパンの余分な油を拭き取り、<A>を流し入れとろみが付くまで中火で加熱する。
5. 器にイタリアンサラダを盛り付け、1.5cm幅に切った牛ステーキ肉を乗せ、上から4をかけて完成。