塩レモンチキンのパスタサラダ
一品でボリューム満点!ローカロリーなデリ風サラダ
2人分
シーザーサラダ…1パック
鶏むね肉(皮なし)…100g
ペンネ(乾燥)…80g
レモン…1個
<A>
酒…小さじ1/2、塩…ひとつまみ
<B>
オリーブオイル…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3、胡椒…少々
1.レモンを半分に切り、半分を薄切りに、もう半分を絞ってレモン果汁にする。大きめのボウルにレモン果汁を<B>と合わせておく。
2.鶏むね肉にフォークで穴を開け、耐熱用ポリ袋に入れて<A>を揉み込む。ポリ袋ごと耐熱ボウルに入れ、鶏むね肉全体が沈むよう水を注ぐ。電子レンジ600Wで火が通るまで10分程度加熱し、粗熱を取って食べやすい大きさにほぐす。
3.鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネを表示時間より2分長めに茹でる。ざるにあげて冷水で冷やし、水をよく切る。
4.1のボウルに鶏むね肉、ペンネを入れて<B>が全体に絡むようしっかり和え、シーザーサラダと薄切りレモンを入れ軽く和えて器に盛る。