ローストビーフとオレンジのサラダ
クリスマスにぴったりのぜいたくサラダ
2〜3人分
シーザーサラダ…1パック
牛もも塊肉…300g
オレンジ…1個
オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ2/3、粗挽き胡椒…適量
<A>
オレンジ果汁…大さじ1、レモン汁…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、醤油…小さじ2、はちみつ…小さじ1、マスタード…小さじ1、塩…ひとつまみ
1.牛もも塊肉を冷蔵庫から出して全体に塩をすり込み、1時間以上置いて室温に戻す。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンが温まったら中火で牛肉の1面を1分半程度、他の面を45秒~1分ずつ焼く。全体に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルに包んで30分〜1時間冷ます。
3.オレンジの皮をむき、2~3房分を切り分けて絞り<A>と混ぜる。残りのオレンジを薄皮にそって包丁の刃を入れ、身をひと房ずつ切り離す。
4.ローストビーフを2mm程度の薄切りにする。器にシーザーサラダ、ローストビーフ、オレンジを盛り付け、<A>をかけていただく。