海鮮サラダちらし寿司
お正月にぴったり!のせるだけで豪華な簡単ちらし寿司
2~3人分
和風サラダ…1パック
むきえび…40g
スモークサーモン…40g
カニカマ…4本
いくら醤油漬け…10g
ごはん…1合
<A>
酢…大さじ1 2/3、砂糖…小さじ2、塩…小さじ½
<B>
ポン酢…大さじ1/2、マヨネーズ…小さじ1
1.温かいごはんに<A>を加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかぶせて冷ます。
2.むきえびは背ワタを取り除き茹でる。スモークサーモンを3cm幅に切り、カニカマは手で咲く。<B>を混ぜ合わせる。
3.器に1を盛り、和風サラダをのせ、カニカマ 、スモークサーモン、えび、いくらの醤油づけを飾り付け、<B>をかけていただく。