カツオのたたき丼

たっぷり薬味で新鮮な鰹を味わう丼

2人分

玉ねぎサラダ…1パック

にんにく…1片

かつおのさく(刺し身用)…200g

ごはん…2膳

刻みねぎ…大さじ2、生姜のすりおろし…小さじ2、白ごま…小さじ1、塩…ひとつまみ

<A>
醤油…大さじ2、酢…大さじ1、砂糖…大さじ½

1.にんにくを薄切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を温め弱火で両面がきつね色になるまで焼く。取り出してキッチンペーパーで余計な油を取る。

2.かつおのさくの皮目に塩をふり、1のフライパンを熱し中火で皮目を1分、他の面を20〜30秒焼く。<A>を合わせ、生姜のすりおろしを絞って汁を加える。

3.かつおを食べやすい大きさに切り、バットに並べて<A>に冷蔵庫で10〜15分漬ける。

4.丼にごはん、玉ねぎサラダ、かつおを盛り残りのタレをかける。1のにんにく、刻みねぎ、生姜のすりおろし、白ごまを飾り付ける。

玉ねぎサラダ

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