カツオのたたき丼
たっぷり薬味で新鮮な鰹を味わう丼
2人分
玉ねぎサラダ…1パック
にんにく…1片
かつおのさく(刺し身用)…200g
ごはん…2膳
刻みねぎ…大さじ2、生姜のすりおろし…小さじ2、白ごま…小さじ1、塩…ひとつまみ
<A>
醤油…大さじ2、酢…大さじ1、砂糖…大さじ½
1.にんにくを薄切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を温め弱火で両面がきつね色になるまで焼く。取り出してキッチンペーパーで余計な油を取る。
2.かつおのさくの皮目に塩をふり、1のフライパンを熱し中火で皮目を1分、他の面を20〜30秒焼く。<A>を合わせ、生姜のすりおろしを絞って汁を加える。
3.かつおを食べやすい大きさに切り、バットに並べて<A>に冷蔵庫で10〜15分漬ける。
4.丼にごはん、玉ねぎサラダ、かつおを盛り残りのタレをかける。1のにんにく、刻みねぎ、生姜のすりおろし、白ごまを飾り付ける。