鯖缶と大根のつけそば
電子レンジで作る簡単つけ汁でいただくそば
2人分
大根サラダ…1パック
そば(乾麺)…200g
鯖水煮缶…1缶(190g)
刻み海苔…適量、白ごま…小さじ1、七味…少々
<A>
めんつゆ(3倍濃縮)…50ml、水…150ml
1.沸騰したお湯でそばを指定時間に従って茹で、氷水にとり冷やしてしっかり水を切る。
2.<A>と鯖水煮缶を汁ごと耐熱ボウルに入れ、鯖をフォークでほぐす。ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して大根サラダを加え、ラップをかけて30秒加熱する。
3.2をお椀に注ぎ白ごまと七味をふりかけ、そばを皿に盛って刻み海苔をのせる。