牛肉と大根の韓国風スープ
メインのおかずにも!具だくさん食べごたえ抜群のスープ
2人分
大根サラダ…1パック
牛こま切れ肉…100g
ニラ…2本
白ねぎ…10cm
ごま油…大さじ1
水…400ml、鶏ガラスープの素…小さじ2、塩…ひとつまみ、胡椒…適量
<A>
にんにくすりおろし…小さじ1、生姜すりおろし…小さじ1、酒…大さじ1、醤油…大さじ1
1.牛こま切れ肉は一口大に切り、<A>を揉み込む。ニラは5cm幅に、白ネギは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、牛こま切れ肉を肉の色が変わるまで炒め、水と鶏ガラスープの素を加え中火で加熱する。
3.沸騰したらアクを取り、大根サラダとニラを加え弱めの中火で煮て、火が通ったら塩胡椒で味をととのえる。