生ハムのサラダ巻き寿司
春らしいピンクの洋風巻き寿司
2人分
シーザーサラダ…1/2パック
生ハム…50g
アボカド…1/2個
クリームチーズ…50g
<A>
温かいごはん…200g
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ½
1.温かいごはんに<A>を入れてしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで粗熱を取り、濡れ布巾をかぶせて10~15分置く。アボカドは2mm幅の薄切りにする。
2.パウンドケーキ型(8cm×18cm×6cm)にラップを敷いてその上に生ハムを広げ、半分の酢飯を平らに広げる。その上にシーザーサラダ、アボカド、クリームチーズを順番に敷き詰め、残りの酢飯を広げ、上から押さえつける。
3.ラップごとパウンドケーキ型から取り出し、ラップをきつく巻いて筒状に成形する。ラップを巻いたまま食べやすい大きさに切り、ラップを取り外す。