ローストポークのリースサラダ
ホームパーティーにおすすめのごちそうサラダ
4〜5人分
ファミリーサラダ…1袋
豚肩ロース肉…300g
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
<A>
醤油…大さじ2 、砂糖…大さじ2、酒…小さじ2、オイスターソース…小さじ2、おろしにんにく…小さじ1/2、おろし生姜…小さじ1/2
1.豚肩ロース肉は全体をフォークで刺し、ポリ袋に<A>と一緒に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬ける。
2.豚肩ロース肉を冷蔵庫から取り出し室温に戻し、180℃のオーブンで30分焼く。オーブンから取り出しアルミホイルで包み、粗熱が取れたら2〜3mmに切り分ける。
3.漬けだれを耐熱容器に入れ、電子レンジでふんわりラップをして600Wで2〜3分程度加熱して沸騰させアクを取る。漬けだれ大さじ2に酢とオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る。
4.器にファミリーサラダをリース状に盛り、ローストポークを飾る。真ん中にドレッシングを入れた器をのせる。