鶏手羽元と春雨とキャベツの塩スープ
ボリューム満点 おなかいっぱい具沢山スープ
2〜3人分
しゃぶしゃぶ用鍋野菜(キャベツ)…1パック
鶏手羽元…6本
春雨…30g
塩…小さじ½、ごま油…大さじ1、青ねぎみじん切り…適量
<A>
水…800ml、酒…大さじ1 、生姜薄切り…2〜3枚
<B>
みりん…大さじ1 、鶏がらスープの素…小さじ2、胡椒…適量
1.鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩を全体にまぶす
2.鍋に中火でごま油を熱し、1を全体に焼き目がつくまで焼く。<A>を加え沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮込む。
3.<B>、しゃぶしゃぶ用鍋野菜、春雨を加え、3〜4分春雨が柔らかくなるまで煮る。
4.器に盛り、青ねぎをかけていただく。