大根とくずし豆腐のとろみスープ

たっぷり大根と豆腐が入った食べ応え満点のスープ。あんかけと生姜で体がぽかぽか温まるので寒い日におすすめ。

2人分

大根サラダ…1パック

絹ごし豆腐…1/2丁

水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉:水=1:1)、生姜のすりおろし…小さじ1、塩…少々

<A>
水…400ml、顆粒鶏がらスープ…大さじ1、醤油…小さじ1、酒…小さじ1

1)鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、絹ごし豆腐をスプーンですくいながら入れ、大根サラダを入れて蓋をして再度一煮立ちさせる。塩少々を入れて味を整える。

2)火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ鍋に流し入れ素早くかき混ぜる。再度鍋を熱しスープをかき混ぜながら一煮立ちさせ、とろみがついたら生姜のすり下ろしを入れて混ぜる。

3)火を止めて器に盛る。

大根サラダ

レシピ一覧へ戻る