カラフルキャベツシュウマイ

皮の代わりにキャベツを使ったキャベツの甘みが美味しいシュウマイ

2人分/16個

キャベツサラダ…1パック

豚のひき肉…200g

玉ねぎ(中)…1/4個

片栗粉…大さじ1

<A>
ごま油…大さじ1 、醤油…小さじ2、砂糖…小さじ2、塩…少々、胡椒…少々

1.ボウルに豚ひき肉と<A>を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りした玉ねぎと片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。

2.1を16等分し、丸めてキャベツサラダを周りにまぶす。

3.フライパンに余ったキャベツサラダを広げてその上に2を並べ、熱湯1/2カップを注いで加熱する。沸騰したら蓋をして中火で5分蒸す。蓋を開けて水が残っていたら水がなくなるまで加熱する。

4.器に盛り、お好みでからしや醤油をつけていただく。

キャベツサラダ

レシピ一覧へ戻る