山盛りキャベツピビンバ

電子レンジで10分!野菜がたっぷり取れるお手軽どんぶり

2人分

キャベツ千切り…1パック

合いびき肉…150g

もやし…50g

ニラ…20g、キムチ…50g、卵黄…2個

ごはん…300g

ごま油…小さじ1、塩…小さじ1/4

<A>
醤油…大さじ1、酒…大さじ1、ごま油…大さじ1、コチュジャン…小さじ2、砂糖…小さじ2、にんにく…1片

1. 耐熱容器に合いびき肉を重ならないようほぐして入れ、すりおろしたにんにくと<A>を入れひき肉全体に馴染ませる。

2. ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱し、一度取り出して混ぜる。キャベツ、塩半分、もやし、ニラ、塩半分の順に耐熱容器に重ねて入れ、再びラップをかけ3分加熱する。

3. 耐熱容器を電子レンジから取り出し、残りのごま油を入れて全体をかき混ぜラップをして2〜3分馴染ませる。器にごはん、2(すぐ上の工程の分)、キムチ、卵黄の順に盛り付ける。

キャベツ千切り

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