ピリ辛ひき肉とレタスの混ぜそば

ピリ辛風味が食欲をそそる!夏にぴったり混ぜそば

2人分

カットレタス…1パック

中華麺(生)…1玉

豚ひき肉…200g

にんにく…1片、生姜…1片、豆板醤…小さじ2

<A>
オイスターソース…大さじ1、醤油…大さじ1、ごま油…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ2

1. にんにくと生姜はみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで香りが立つまで炒める。豆板醤を加えさらに香りが立つまで炒める。豚挽肉を加え、両面を焼き付けたあとほぐしながら炒め、全体に火が通ったら<A>を入れて軽く煮詰める。

2.中華麺を指定時間に従って茹で、氷水にとって冷やしてしっかり水を切る。

3.器に中華麺、レタスサラダ、1を盛り付ける。お好みでラー油をかけていただく。

カットレタス

レシピ一覧へ戻る