ピリ辛ひき肉とレタスの混ぜそば
ピリ辛風味が食欲をそそる!夏にぴったり混ぜそば
2人分
カットレタス…1パック
中華麺(生)…1玉
豚ひき肉…200g
にんにく…1片、生姜…1片、豆板醤…小さじ2
<A>
オイスターソース…大さじ1、醤油…大さじ1、ごま油…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ2
1. にんにくと生姜はみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで香りが立つまで炒める。豆板醤を加えさらに香りが立つまで炒める。豚挽肉を加え、両面を焼き付けたあとほぐしながら炒め、全体に火が通ったら<A>を入れて軽く煮詰める。
2.中華麺を指定時間に従って茹で、氷水にとって冷やしてしっかり水を切る。
3.器に中華麺、レタスサラダ、1を盛り付ける。お好みでラー油をかけていただく。