海鮮サラダちらし寿司

お正月にぴったり!のせるだけで豪華な簡単ちらし寿司

2~3人分

和風サラダ…1パック

むきえび…40g

スモークサーモン…40g

カニカマ…4本

いくら醤油漬け…10g

ごはん…1合

<A>
酢…大さじ1 2/3、砂糖…小さじ2、塩…小さじ½

<B>
ポン酢…大さじ1/2、マヨネーズ…小さじ1

1.温かいごはんに<A>を加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかぶせて冷ます。

2.むきえびは背ワタを取り除き茹でる。スモークサーモンを3cm幅に切り、カニカマは手で咲く。<B>を混ぜ合わせる。

3.器に1を盛り、和風サラダをのせ、カニカマ 、スモークサーモン、えび、いくらの醤油づけを飾り付け、<B>をかけていただく。

和風サラダ

レシピ一覧へ戻る