グリルポテトとブロッコリーのタルタルソースサラダ
冬に食べたい!ほくほく野菜にタルタルを絡めていただくサラダ
2人分
シーザーサラダ…1/2パック
じゃがいも(中)…1個
ブロッコリー…1/4株
卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
<A>
マヨネーズ…大さじ2、酢…小さじ1、ケチャップ…小さじ1/2、塩…少々、胡椒…少々
1.じゃがいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りに、ブロッコリーは茎を切り落とし一口大に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもとブロッコリーの両面に焦げ目をつけ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。じゃがいもに爪楊枝をさしスッと通ったら取り出す。
3.固茹でにした卵をボウルに入れてフォークで潰し、<A>を加えて混ぜる。
4. 器にシーザーサラダを盛り、2のじゃがいもとブロッコリーを飾りつけ、上から3をかける。