大根たっぷりブリしゃぶ

二種の自家製つけだれでいただくブリしゃぶ

2人分

大根サラダ…1パック

ブリ刺身…200g

長ねぎ…1/2本

まいたけ…50g

<だし>
水…500ml、酒…100ml、昆布…5cm角

<A>柚子胡椒だれ:
鍋のだし…大さじ2、みりん…大さじ1、醤油…小さじ1、柚子胡椒…小さじ1/2

<B>胡麻味噌だれ:
鍋のだし…大さじ2、すり胡麻…大さじ2、味噌…大さじ2、砂糖…小さじ2、醤油…小さじ2

1.鍋に水と昆布を入れ30分置く。長ねぎは斜め切りに、まいたけは食べやすい大きさに割く。

2.鍋に酒を入れて中火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立たせて長ねぎとまいたけをさっと煮る。

3.<A>のみりんを電子レンジ600Wで50秒加熱し、他の材料を加えて混ぜる。<B>も混ぜる。

4. ブリの刺身で大根サラダを巻き、だしにさっとくぐらせてお好みで<A>か<B>をつけていただく。

※たれはポン酢などをつけても美味しくいただけます。

大根サラダ

レシピ一覧へ戻る