鮭とキャベツの味噌バター丼

こっくり味噌バターの風味が美味しい秋のボリューム丼。たっぷりキャベツにたれをからめて召し上がれ。

2人分

キャベツ千切り…1パック

鮭の切り身…2切

しめじ…1/2パック

ごはん…300g

バター…10g、塩…小さじ1/3

<A>
味噌…大さじ1、酒…大さじ2、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1

1)鮭は塩をふり5分程おき、水気をふく。

2)フライパンにバターの半量を入れて熱し、バターが溶けたら中火で鮭を皮目から焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、しめじを入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

3)<A>と残りのバターを入れ、焦げないように鮭に絡める。たれを煮詰めてとろみがついたら火を止める。

4)器に温かいごはん、キャベツの千切りを盛りつけ、上に3をのせたれをかける。

キャベツ千切り

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