鯖缶と大根のつけそば

電子レンジで作る簡単つけ汁でいただくそば

2人分

大根サラダ…1パック

そば(乾麺)…200g

鯖水煮缶…1缶(190g)

刻み海苔…適量、白ごま…小さじ1、七味…少々

<A>
めんつゆ(3倍濃縮)…50ml、水…150ml

1.沸騰したお湯でそばを指定時間に従って茹で、氷水にとり冷やしてしっかり水を切る。

2.<A>と鯖水煮缶を汁ごと耐熱ボウルに入れ、鯖をフォークでほぐす。ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して大根サラダを加え、ラップをかけて30秒加熱する。

3.2をお椀に注ぎ白ごまと七味をふりかけ、そばを皿に盛って刻み海苔をのせる。

大根サラダ

レシピ一覧へ戻る