玉ねぎと水菜のなめこおろしサラダ
さっぱりなめこおろしをドレッシング代わりにかけたサラダ
2~3人分
玉ねぎと水菜のミックスサラダ…1パック
大根…200g
なめこ…1パック(100g)
ちりめんじゃこ…10g
ポン酢…大さじ3、ごま油…小さじ1
1.大根は皮をむきすりおろし、しっかり絞って水気を切る。沸騰したお湯でなめこを30秒程度茹で、ざるに上げて粗熱を取る。大根、なめこ、ポン酢を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める。
3.玉ねぎと水菜のミックスサラダを器に盛り、1をのせ、ちりめんじゃこをふりかける。