海老マヨのサラダガレット
海老マヨとサラダをたっぷりのせたおしゃれなカフェ風ガレット
2人分
シーザーサラダ…1パック
むき海老…150g
そば粉…50g
卵…1個
塩…ひとつまみ、水…100ml、ピザ用チーズ…40g
<A>
マヨネーズ…大さじ1 、ケチャップ…大さじ1 、レモン汁…小さじ1
1.溶き卵と水を合わせ、塩を加えたそば粉にだまにならないよう少しずつ注ぎ入れて混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせる。
2.むき海老に塩と酒をもみ込んで洗い、背わたを取る。塩少々を加えたお湯で茹で、粗熱を取り<A>を和える。
3.フライパン(直径26cm程度)にサラダ油を熱し、1の半量を広げ弱火で焼く。表面が乾いてきたらピザ用チーズを中心にのせ、ふちを折って四角にし、蓋をしてチーズを溶かす。
4.器に3を取り出し、シーザーサラダ、2をのせ、残った<A>を上からかける。もう一枚も同様に焼いて盛り付ける。