きのこと豚の巻きしゃぶ生姜鍋
生姜のW使いでぽかぽか!きのこのうまみたっぷりしゃぶしゃぶ
2人分
しゃぶしゃぶ用鍋野菜…1パック
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
椎茸…2枚
舞茸…100g
しょうが…1片
<A>
水…500ml、鶏ガラスープの素…大さじ1、酒…大さじ1 、醤油…小さじ1
1.椎茸は軸を取って薄切りにし、軸は細かく割く。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。生姜は半分を薄切りに、残り半分をすりおろす。
2.豚ロース薄切り肉を広げ、しゃぶしゃぶ用鍋野菜を一口分置いて巻く。
3.鍋に<A>、椎茸、舞茸、薄切り生姜を加えて強火にかけ、沸騰したら中火できのこがしんなりするまで煮る。
4.2を加えて中火で熱し、豚肉に火が通ったらすりおろし生姜と一緒にいただく。