野菜たっぷり豆乳坦々麺

ピリ辛スープでぽかぽか!野菜もりもり坦々麺

2人分

しゃぶしゃぶ用鍋野菜(キャベツ)…1パック

にんにく…1片、生姜…1片、ごま油…小さじ1、豚ひき肉…150g、水…300ml、中華麺…2玉

<A>
味噌…大さじ2 、豆板醤…小さじ1 、醤油…小さじ2、酒…小さじ2

<B>
豆乳…300ml 、ねりごま…大さじ4 、鶏ガラスープの素…大さじ1、ラー油…小さじ1

1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒め、軽く火が通ったら<A>を加えてしっかり火を通す。しゃぶしゃぶ用鍋野菜を加えて軽く炒める。

3.鍋に水を加えて熱し、沸騰したら<B>を入れて混ぜ合わせ沸騰直前まで温める。

4.中華麺を表示時間茹でてざるにあげる。器に麺を盛り、上から3をかける。

肉で巻いて食べる しゃぶしゃぶ用鍋野菜(キャベツ)

レシピ一覧へ戻る