桜海老と野菜たっぷりチヂミ
混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち美味しいチヂミ(26cmのフライパン1枚分)
2人分
キャベツや玉ねぎ...1パック
小麦粉...70g
片栗粉...30g
卵...1個
水...100ml
桜海老...5g
酒...大さじ1、鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ1、胡麻油...大さじ2
<A>
醤油...小さじ1、酢...小さじ1、砂糖...小さじ1⁄2、にんにくすりおろし...小さじ1⁄2、胡麻...小さじ1⁄2
1.桜海老を酒につけて5分程度ふやかす。<A>を合わせておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、水、小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素を加え、泡立て器でな めらかになるまで混ぜる。キャベツや玉ねぎ、桜海老を酒ごと加えて混ぜる。
3.フライパンにごま油を半量入れて熱し、生地を薄く広げる。へらで上からおさえて平ら にしながら裏面に焼き目がつくまで中火で焼く。
4.裏返して反対側も同様に焼き目がつくまで焼く。仕上げに残りのごま油を回し入れてカ リッとさせる。食べやすい大きさに切り、<A>をつけていただく。